La soupe au pistou des soirs d'été
Peler et laver 4 grosses pommes de terre, 4 belles courgettes, les couper en dés.
Laver et couper en tronçons 400 grs de haricots verts, et autant d'écheleurs. Ecosser 400 grs de haricots blancs et couper en demi lune 2 gros oignons blancs.
Dans une grande marmite en fonte mettre tous les légumes et environ un litre et demi d'eau salée.
Environ une demi heure avant la fin de la cuisson, ajouter 100 à 150 grs de coquillettes.
Pendant ce temps, préparez le pistou. Dans un mortier mettre 4 ou 5 belles gousses d'ail pelées et dégermées, les feuilles d'un pied de basilic et 2 tomates mondées et épépinées. Ajoute tout doucement en petit filet un bon verre d'huile d'olive tout en écrasant avec un pilon... on peut aussi rajouter du parmesan. Salez et poivrez.
Au moment de servir, mélangez le pistou à la soupe bien chaude.